Прошла пленарная лекция, на которой трое экспертов обсудили роль национальных государственных защитников прав человека.
Лекцию провели уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, начальник отдела защиты юридических прав и свободы совести Управления защиты прав аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Светлана Симонова и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева.
Особое внимание в обсуждении уделялось современным «вызовам» прав человека, а именно:
• обеспечение безопасности (личной, социальной и международной);
• коррупция;
• цифровизация;
• вопросы глобализации, национализации, роста численности населения, миграции.
Наиболее популярной и остро обсуждаемой темой стала цифровизация общества. Некоторые тезисы дискуссии представлены ниже.
Анна Деменева:
– Если рассматривать цифровизацию как вызов, мы оказываемся в ситуации, когда мы слишком открыты. Мы слишком подвержены влиянию извне при помощи кибератак и информационных войн.
– О нас всё время собирают данные. Это не некая паранойя, такова наша реальность и нам об этом прямо говорят. Мало кто читает соглашение, создавая электронную почту. На самом деле это прямо декларируется множеством компаний.
Павел Миков:
– Государство стремится к принудительной цифровизации, что, на мой взгляд, невозможно.
– Если европейские бабушки и дедушки чуть раньше, чем наши бабушки и дедушки стали постепенно переходить в цифровую эпоху, то у нас не все пенсионеры имеют доступ к интернету. Не все люди пожилого возраста даже физически владеют гаджетами. В этом отношении мы должны понимать, что пусть в России, как всегда революционно, происходит цифровизация, но традиционные формы взаимодействия граждан и должностных лиц должны сохраняться.
– Киберпреступления сегодня занимают всё больше места в общей статистике преступлений. Киберкражи (денежные средства, персональные данные) становятся реальностью. Также кибертравля и кибербуллинг набирают всё большую популярность в детской среде.
– Нужно разрабатывать новые механизмы защиты базовых прав человека. Как защитить права человека, к которым относится право на приватность, право на неприкосновенность частной семейной жизни, право на тайну переписки, тайну переговоров в условиях тотальной цифровизации? Это, на мой взгляд, задача сверхактуальная, и может быть даже задача №1у международного правозащитного сообщества.
Светлана Симонова:
– Цифровизация коснулась такого чувствительного права, как религиозное. В 2018 г. в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ поступило более трёх тысяч обращений от верующих граждан с просьбой защитить их права и оградить их от цифровизации.
– Верующие считают, что право на неприкосновенность и тайну их жизни нарушается цифровизацией. Они просят найти альтернативу.
Также был затронут вопрос универсальности системы права. Эксперты пришли к выводу, что глобализация звучит не так оптимистично.
«В чём может заключаться универсальность? В обеспечении одинакового стандарта? В декларировании высших национальных законов базовых прав человека? Или универсальность прав человека в условиях регионализации, которая стала ответом на глобализацию и возможность потери национальных особенностей, напрямую связана с ЦУР как угроза и вызов правам человека?», — отмечает Павел Миков.
«Глобализация как “вызов” правам человека заключается в том, что затрагивает такую тонкую сферу как ценности. У нас в России ценностью являются традиционные семейные отношения, но с учётом глобальных процессов, происходящих в мире, накладывается отпечаток на сексуальную ориентацию. Здесь тоже уравновешивание всевозможных вызовов в том, чтобы не нарушить частный выбор человека и чтобы этот выбор одновременно ложился на определённые российские ценности и традиции», — комментирует Светлана Симонова.
В вопросах решения проблем ЛГБТ-сообщества Павел Миков высказал свою точку зрения: «Если в любом официальном документе заявляют о нарушении прав ЛГБТ, нужно предоставлять конкретику и помогать государству расследовать те или иные факты, указанные в этом документе, на преступный характер».